這些日子因忙於工作、課業還參加競賽,整個人有虛脫的感覺,女兒、家人一直在耳邊興奮地說著,可是我的眼皮卻常常忍不住閉了起來。我太累了,累得無法看看周遭的事物,關心家人和朋友,不過生命總是那麼奇妙,在我最忙碌的時候,出版社寄來 釋放更自在的自己:15分鐘快速減壓、平衡情緒的深層療癒法一書。這天下午,我刻意排開所有的工作,給自己一個完全自由的空間靜靜地閱讀,試著透過書籍來調整變調的步閥。我喜歡這本書的封面,讓人看了就感覺舒緩自在,整個心境平靜不少,”15分鐘快速減壓、平衡情緒的深層療癒法的標註,更是多麼吸引人的一句話,尤其對最近忙得不可開交的我來說更為重要。

 

    這本書的文字很容易閱讀,理論也非常簡單,作者想傳達的是人可以真實地表達自己的情緒,勇敢面對負面的經驗,再透過敲打這種自我療癒的情緒釋放技巧(EFT,Emotional Freedom Techniques),來解除身體的疼痛、減重、解決財務、感情問題,甚至是面對焦慮與壓力,勇敢面對過去與改變。作者鼓勵人們勇敢面對並處理過去負面的記憶,釋放負面情緒不讓它成為疾病,甚至深入挖掘深藏在內心深處底下的傷口,透過重覆發洩敲打全然放下。當負面情緒完全釋放被後,再進一步導入正面的思維,就如同當悲傷盡情抒發放空後,才有機會再注入新的能量一般,讓身與心重新結合成為完整健康的身心靈。此外凡事用”選擇”的期許代替”應該”的催促,去擺脫沉重、罪惡感與不足的壓力,以愛自己為出發點,在選擇的當下將是最有力量、自由、喜悅的。

 

    EFT敲打是種快速而簡單,可讓自己消除負面思維變得開心自在的自我療癒的情緒釋放技巧,它共有8個步驟:

1.選定你的最大壓力源,並進一步定義它,而且是以具體而明確的方式陳述。

, ,

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 getImage1.jpg  

《用心,就有用力的地方:徐重仁的22個人生發現》全聯福利中心徐重仁總裁的最新著作。

這本書簡單易讀,書中詳細披露他30多年來的生活體驗與職場心法,從書中內容可一窺徐重仁的學思歷程,對己、對人、對事的做法與觀點。這本書希望能為這一代的年輕人加油、打氣,讓現代年輕人能從普遍缺乏自覺、自信與自動的迷失當中走出來。雖然這本書是針對年輕人而寫,但對一般的成年人其實也同樣受用。

 

翻開這本書,可以看到有很多重量級的企業家為徐總裁的新書寫序,由此可以看出他在企業界的地位。細細品味書中所提的22個人生發現,可以了解徐總裁能有今天這樣的地位並非偶然,而是由很多小小的實踐與累積所成就而來。徐總裁認為不用一開始就想做大事,只要很努力地做好每一件事,從做小事情開始慢慢累積起來,最終就能變成大事。這想法與"走吧!去做你真正渴望的事:創造有意義人生的7分鐘微行動 ",一書的概念相同,生命是由一連串的小選擇、小決定所累積組成,每個表面上看來微不足道的微行動,會匯集成改變命運的轉捩點這就像是跑馬拉松一樣,不必想要一起跑就衝第一,只要持續與堅持,勝利終將屬於自己。

 

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

 

前陣子買了肯.羅賓森(Ken Robinson)的書”發現天賦之旅”,深深地被書中內容所吸引。
作者在書中列出了15個練習來幫助讀者發現內在的無限潛力,讓每個人得以重新認識自己,自製自己的精采人生。或許是受到這本書的影響,當我看到同樣是天下雜誌出版的”挺身而進”一書時,原以為也是一本談天賦開發的書籍,
不過在讀過之後,才發現這本書雖然同樣在喚起的人的自覺,
但更特別的是作者以自身的經驗與認知,呼籲所有的女性要勇敢地堅持自己的夢想,不畏懼地爭取自己該得的,創造自己想要的生活,這本書全方位地談到了女性所面對的問題與應該採取的態度與行動,不論在工作、家庭、溝通與自我期許等各方面。

雪柔.桑德伯格認為女性任職於高階主管或是國家領袖的比例偏低,

, , , , , , , , ,

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

為了避開人潮,我們利用農曆年前(2/2~2/4)安排了家庭旅遊,
一行十二人分別從台北、嘉義、台南及高雄出發,共同往目的地墾丁開去。
會選擇到墾丁旅遊是因為喜歡擁抱陽光的感覺,
而墾丁的南洋風味更可以趕走陰雨的霉氣,不管在外在或是心裏。

我們這次入住在福華墾丁渡假飯店,因為喜歡它的大床,專屬的沙灘小徑、

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

 

這篇試讀心得原本在7月中旬就該完成的,不過因為太忙了,
一直沒辦法靜下來好好地寫文。
剛開始覺得有點懊惱,
但是後來發覺因為有所延遲反而有更多的機會多讀讀書中的內容,

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

和上一本書"媽媽做自己,孩子就能做自己"的試讀邀約一樣,拿到書稿後,雖然時間已經很晚了,還是忍不住一頁一頁地一直讀下去,所不同的是閱讀"媽媽做自己,孩子就能做自己"時,心情是輕鬆的,因為書中所談的和我自己的生活認知相連結,而讀這本書時卻感到既有的思維不停地受到衝擊,書中討論的婚姻議題與論述遠遠超過我的體認...

作者潘蜜拉.海格在她的新書《半幸福婚姻》中,提到有種婚姻叫做"半幸福婚姻"(semi-happy marriage)。這樣的婚姻是「低衝突」「低壓力」,實際上是安靜、舒適、井然有序的,雖然說不上「神仙眷屬」,但是絕對沒有拳打腳踢、沒有習慣性的口角,很意外地,這樣的婚姻竟然占了美國離婚案件中的六成之多。這樣的論述說明了為何很多夫妻並未發生爭吵卻要離婚,有些婦女在孩子離家後,因為想要追求自我與女性的自覺而主動提出離婚的要求,這些都可能是因為受不了低氣壓婚姻中所帶來的窒息感所致。
 


對於婚姻,這本書提供給讀者很多不同的思維,作者試著從許多的訪談、觀察、問卷乃至於學術研究資料中,勾勒出一幅幅現代婚姻的肖像圖,也希望讀者跳出「離婚」或「忍耐到底」舊有窠臼的思考方式,透過故事分享,讓讀者看到自己、重新定義對現代婚姻的期待與幸福。作者寫這本書的目的並不在探究個人隱私,或是宣揚前衛的方式,而只是說明值得注意的婚姻趨勢。

長期以來,很多人對於婚姻一直有著錯誤的期待,原以為自己會如童話故事中的完美結局一般,從此王子與公主就過著幸福快樂的生活,其實共同生活的背後隱含著很多的習慣、價值觀與生活步調的調整。

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

休假日,我喜歡跟Shubert到餐廳吃頓豐盛的早餐,主餐、濃湯還有咖啡,
每每吃完都有滿滿的飽足感...
對於主餐的挑選,我跟Shubert喜歡點豬肉堡,而Julie喜歡吃培根,
雖然店家對於主餐的配料都有一定的搭配方式,
不過我常會賴皮地請店員幫我把竹炭麵包換為全麥麵包...
 

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

過年前,有機會讀到親子作家黃淑文的著作《媽媽做自己,孩子就能做自己》,
一開始閱讀就捨不得放下,即使過了睡覺時間還是忍不住把它讀完...
會喜歡這本書,是因為作者用輕鬆寫實的方式敘述著孩子的生活記事與想法,天真可愛卻又帶著自主獨立的特質讓人印象深刻,更重要的是作著很多的觀點,與自己的教養哲學十分契合,而這些論述更可以用來註解我與孩子間的互動.....

其中有幾段文字這麼寫著:
"找到生命的根:回到人的本質,坦承自己並不完美

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

離上次發文已經有一年的時間了,很多朋友問我發生了什麼事,
其實沒事,我還是一樣喜歡拍照一樣喜歡記錄,也一樣開心地過生活,
只是因為接了新的職務以後,時間少了很多,所以只能把生活點滴寫在筆記本上...
這兩天重新翻閱筆記本中的記錄,很多過往的記憶又再浮現眼前,
這種可以記住的感覺真好...

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(16) 人氣()

上星期四(1/5)一早就搭高鐵趕到新竹上課,因為天雨氣溫又低,感覺特別冷,還好獲取知識的滿足感去除了不少寒冷的感覺,雖然不好形容那感覺像Julie常說的"我的求知慾快滿出來了",但卻也讓人覺得充實開心....

這次所上的課是由工研院產業學院所開設的"產業分析實務應用班",四天的課程就要花一萬兩千元,雖然不便宜但我對它的期許很高...
會想來上這門課是因為今年起我的工作內容將會有很大的改變,日後工作的重點會在提升產品價值及產業規劃上,這對我來說將是個全新的體驗,因此我必須要快速地吸收外界的資訊並學習相關技術,為日後的策略擬定與方向研判奠下良好的基礎,而這次我希望學到的就是對產業情勢進行研究分析的技巧,藉由資訊的蒐集與研判可進一步瞭解企業所處的產業環境及未來趨勢。

整個研習班的課程內容分為產業分析的基本概念與思考邏輯、情報解析、模型運用及專業表達等四部份。從1/5~6已上的兩天課程內容來看,這門課雖強調為"產業分析",但其中所傳達的主軸就是策略分析的原則與技巧,這樣的方法可以應用在各種議題上,只是在這門課中另外搭配多家企業的案例分析進行演練來強化學員在這方面的技巧。雖然這門課才剛上了一半,但我感覺收獲很多,除了課堂上所介紹的邏輯思考與策略分析技巧外,不論從同學身上或是在硬體設計上都得到不同以往的刺激與想法....

Posted by Diana at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()