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想要一日遊京都,步閥必須要走得很快...在拜訪了貴氣的金閣寺及沉靜的龍安寺後,我們搭著計程車趕往下一個景點,在搭車的途中瞥見藍天綠樹很美的一幕,於是隨手拿起相機隔著玻璃拍了下來...

等到了目的地才發現它就是國寶級的古城─二條城...

二條城建於公元1603年,是德川家康幕府將軍的權力象徵。它以街道名稱命名,周圍建有護城河和城牆...

二條城的主要建築為本丸御殿和二之丸御殿。因為時間的關係,我們只參觀了二之丸御殿,這是當年德川家康跟家人最主要居住的地方。
二之丸御殿的建築很有特色,殿內牆壁和隔門上畫有獵野派畫家的名畫,精美絕倫,也許是因為這些畫作都已列為文化財,所以內部是禁止攝影的。
御殿內部的房間依用途而區分,房間中也設立了蠟像來展現當年的人物及穿著,因為御殿全是用木頭所建造的,要進入參觀必須先脫鞋,比較有趣的是當人走在走廊上時,會不時地發出黃鶯鳴叫般的聲響,所以又稱為"鸝鳴地板"走廊,這是幕府統治者為保全自身安全而設的警報機關。

在參觀二條城的同時,也一樣遇上學生來這裏戶外教學..觀察著他們的行動可以知道在這裏每五個學生就會有個解說員帶著孩子參觀,不僅幫忙說明每個景點的緣由,也幫忙照顧他們所需,這樣的服務跟台灣總是一群一群地帶著的狀況很不一樣...

離開二條城,我們來到京都最古老的寺院─清水寺,清水寺建於公元798年,占地面積為13萬平方米,為慈恩大師所創建,而相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。
現存的清水寺是在1633年所重新修建而成,進口處的橘紅色建築是清水寺的仁王門,再往右側走才會來到清水寺的正殿。
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,依懸涯峭壁而建,大殿前為懸空的"舞台",由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子,寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。
清水舞台上擠滿了人,在這裏可以遠眺山景及京都市區...

想像一下滿片紅葉的美景...
滿載著遊客祈福訴願的木卡片,其中也不乏留有英美人士的字跡...

清水寺的另一個景點為"地主神社",從外部的字樣就可以知道來這裏可以祈求良緣,難怪吸引了很多的年輕男女來這裏...

在清水寺正殿旁有一很有名的山泉,稱為"音羽之瀧",流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。

"音羽之瀧"的山泉一分為三,分別代表財富、長壽、智慧,號稱具有神奇的力量,因此吸引眾多的遊客前往排對飲用...

因為勺子是漏空的,要飲用必須小心翼翼地以手擷取,我覺得得這女孩的動作好優雅...

細心的朋友K特別幫我買了個杯子,讓我不致手忙腳亂...

在清水寺的出口處有一排喝茶的地方,我們一樣坐下來喝杯抹茶吃份甜點,也不時地欣賞著坐在鄰桌怡然自得的女性遊客...

出了清水寺,往祇園的"花見小路通"走去...
花見小路通街道是祗園街正中南北走向的一條著名街道,它保持了京都歷史古老的風貌....

很有日本古味的傳統小店...

年輕力壯的車伕招攬著女客人....

很可愛的造型建物,腦海中浮現"難得糊塗"四個字...
不過朋友跟我說這是地藏王菩薩,霎時感覺怎麼差那麼多??
朋友說這一帶的餐廳都很有特色,只是有些店家的價格會高得嚇人...

來到一處廣場,看到很多外國人,讓我有一點錯亂的感覺...

原來猜想這是類似在樹上綁上黃絲帶的祈福方式...
後來經過朋友告知才知道松樹上綁的是不吉或下下的籤詩,把籤詩綁在樹上是要把壞運留在神社裡而不要帶回家的意思...

這獻燈顏色很鮮明,在遠方就注意到它的存在...


在路上,遠遠就看到一堆人猛按相機,在朋友K的催促下我趕了上去,原來是日本藝妓出現了...
那時她正在進行拍攝的工作,因為擔心干擾他們不好太靠近,結果才一下子的功夫,攝影師就準備打道回府了,當時有個念頭想衝到藝妓前面再多拍幾張...

造型很特別的竹籬巴稱為"犬矢來",是用來防止貓狗破壞外牆,也兼具防止雨水滲入木牆中的功用...

小小的竹簍可作為信箱也可放置店家的DM...

我好奇地問朋友K:"這掛飾是不是具有驅魔避邪的功用?",他說他不確定,當時我心裏想著,他是因為不懂中文,不然他就可以回答說"我因為是坦蕩蕩的君子,所以不知道呀..."

又是個造型特別的燈具...

走過充滿日本味的祇園,回到京都車站已經是下午五點多了,朋友K趕忙搭飛機回東京,而我跟小羅也準備搭車回大阪....

天空突然出現的晚霞,映照著整個京都車站....

一直站在京都車站前想等待跟台灣一樣的魔術光線出現,為這趟京都行做個完美的ending,只是等到天都黑了,還是只能拍到天色不怎麼藍的天空,莫非是要我改天再來一趟京都遊??不過說真的,我很愛京都,很愛京都的慢走與優雅....

參考資料:
http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyoto.shtml

等到了目的地才發現它就是國寶級的古城─二條城...

二條城建於公元1603年,是德川家康幕府將軍的權力象徵。它以街道名稱命名,周圍建有護城河和城牆...

二條城的主要建築為本丸御殿和二之丸御殿。因為時間的關係,我們只參觀了二之丸御殿,這是當年德川家康跟家人最主要居住的地方。
二之丸御殿的建築很有特色,殿內牆壁和隔門上畫有獵野派畫家的名畫,精美絕倫,也許是因為這些畫作都已列為文化財,所以內部是禁止攝影的。
御殿內部的房間依用途而區分,房間中也設立了蠟像來展現當年的人物及穿著,因為御殿全是用木頭所建造的,要進入參觀必須先脫鞋,比較有趣的是當人走在走廊上時,會不時地發出黃鶯鳴叫般的聲響,所以又稱為"鸝鳴地板"走廊,這是幕府統治者為保全自身安全而設的警報機關。

在參觀二條城的同時,也一樣遇上學生來這裏戶外教學..觀察著他們的行動可以知道在這裏每五個學生就會有個解說員帶著孩子參觀,不僅幫忙說明每個景點的緣由,也幫忙照顧他們所需,這樣的服務跟台灣總是一群一群地帶著的狀況很不一樣...

離開二條城,我們來到京都最古老的寺院─清水寺,清水寺建於公元798年,占地面積為13萬平方米,為慈恩大師所創建,而相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。
現存的清水寺是在1633年所重新修建而成,進口處的橘紅色建築是清水寺的仁王門,再往右側走才會來到清水寺的正殿。

清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,依懸涯峭壁而建,大殿前為懸空的"舞台",由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子,寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。

清水舞台上擠滿了人,在這裏可以遠眺山景及京都市區...

想像一下滿片紅葉的美景...

滿載著遊客祈福訴願的木卡片,其中也不乏留有英美人士的字跡...

清水寺的另一個景點為"地主神社",從外部的字樣就可以知道來這裏可以祈求良緣,難怪吸引了很多的年輕男女來這裏...

在清水寺正殿旁有一很有名的山泉,稱為"音羽之瀧",流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。

"音羽之瀧"的山泉一分為三,分別代表財富、長壽、智慧,號稱具有神奇的力量,因此吸引眾多的遊客前往排對飲用...

因為勺子是漏空的,要飲用必須小心翼翼地以手擷取,我覺得得這女孩的動作好優雅...

細心的朋友K特別幫我買了個杯子,讓我不致手忙腳亂...

在清水寺的出口處有一排喝茶的地方,我們一樣坐下來喝杯抹茶吃份甜點,也不時地欣賞著坐在鄰桌怡然自得的女性遊客...

出了清水寺,往祇園的"花見小路通"走去...
花見小路通街道是祗園街正中南北走向的一條著名街道,它保持了京都歷史古老的風貌....

很有日本古味的傳統小店...

年輕力壯的車伕招攬著女客人....

很可愛的造型建物,腦海中浮現"難得糊塗"四個字...
不過朋友跟我說這是地藏王菩薩,霎時感覺怎麼差那麼多??

朋友說這一帶的餐廳都很有特色,只是有些店家的價格會高得嚇人...

來到一處廣場,看到很多外國人,讓我有一點錯亂的感覺...

原來猜想這是類似在樹上綁上黃絲帶的祈福方式...
後來經過朋友告知才知道松樹上綁的是不吉或下下的籤詩,把籤詩綁在樹上是要把壞運留在神社裡而不要帶回家的意思...

這獻燈顏色很鮮明,在遠方就注意到它的存在...


在路上,遠遠就看到一堆人猛按相機,在朋友K的催促下我趕了上去,原來是日本藝妓出現了...
那時她正在進行拍攝的工作,因為擔心干擾他們不好太靠近,結果才一下子的功夫,攝影師就準備打道回府了,當時有個念頭想衝到藝妓前面再多拍幾張...

造型很特別的竹籬巴稱為"犬矢來",是用來防止貓狗破壞外牆,也兼具防止雨水滲入木牆中的功用...

小小的竹簍可作為信箱也可放置店家的DM...

我好奇地問朋友K:"這掛飾是不是具有驅魔避邪的功用?",他說他不確定,當時我心裏想著,他是因為不懂中文,不然他就可以回答說"我因為是坦蕩蕩的君子,所以不知道呀..."


又是個造型特別的燈具...

走過充滿日本味的祇園,回到京都車站已經是下午五點多了,朋友K趕忙搭飛機回東京,而我跟小羅也準備搭車回大阪....

天空突然出現的晚霞,映照著整個京都車站....

一直站在京都車站前想等待跟台灣一樣的魔術光線出現,為這趟京都行做個完美的ending,只是等到天都黑了,還是只能拍到天色不怎麼藍的天空,莫非是要我改天再來一趟京都遊??不過說真的,我很愛京都,很愛京都的慢走與優雅....

參考資料:
http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyoto.shtml
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